Нирвана

Понедельник, 10 Окт 2016, 20:46 | Рубрика: Aum
Метки:

Нирвана – (санскр., букв. – угасание) – центр, понятие религ. философии буддизма » джайнизма . Этим термином обозначается полное исчезновение, освобождение от уз сансары, высш. состояние духа, в к-ром все земные привязанности преодолены, нет ни желаний, ни страстей. Н. – разрыв в цепи перерождений, прекращение перевоплощений, абсолют ., ненарушимый покой . Н. не поддается никаким определениям. По поводу того, «как именно надо ее понимать, среди будд. теологов и исследователей буддизма всегда велись и продолжают вестись споры . В брахманизме и индуизме Н. – слияние с Брахмой.

Нирвана – (санскр. – угасание, прекращение) – в Буддизме понимается как разрушение желаний, прекращение страданий, всякой “жажды” – жажды жизни, жажды познания, угашение страстей и работы сознания, выход из реинкарнаций. С точки зрения плотского (“сансарного”) человека Нирвана – это прекращение обычной жизни, пустота ( Шунья ), о которой ничего определенного нельзя сказать, но для одухотворенного – это высшая форма сосредоточенности бытия. Поэтому Нирвана – не- желание , не- жизнь , не- смерть , не- сознание , не- действие , но и не уничтожение существования, а выход в сверхбытие по ту сторону дуализма жизни и смерти, бытия и небытия, выход из проявленного бытия в непроявленное, обретение подлинного блаженства. “Тот несравненный остров, где ничем не владеют, где ничего не жаждут, я называю Нирваной, разрушением смерти и гибели” ( Будда ), и нужно расчистить сердце, чтобы Нирвана создала в нем свой остров, который не зальют никакие волны житейского моря.

Нирвана – (санскр.-остывание, угасание, затухание): в древнеиндийской философско-религиозной мысли означает идеальное состояние отрешенности, характеризующееся утратой чувства «я», исчезновением личности, индивидуального сознания. «Я» растворяется в Абсолюте ( Брахмане ), перестает существовать и осознавать себя как нечто отдельное, ограниченное, а в буддизме , где нет понятия Абсолюта, «я» просто обнаруживает собственную иллюзорность. К состоянию нирваны ведет медитация , в которой ищущий наблюдает свои умственные процессы , постепенно все более отрешаясь от обыденных чувств, желаний и переживаний. Для него становятся безразличны чувственные удовольствия, содержимое ума и моменты собственной судьбы. По мере погружения во внутренний мир для медитирующего прекращают существовать боль и наслаждение . Остаются ясность ума и невозмутимость. Постепенно все ментальные феномены также начинают восприниматься как ограниченные, преходящие и чуждые. Внезапно возникает осознание, объектом которого выступает «беззначимость, нестановление и небытие» – нирвана . И субъект и объект знания исчезают. Феномен нирваны находится за пределами нашего повседневного опыта и не может быть точно описан на обычном языке понятий, поэтому характеризуется через отрицание : «не то и не это…». Порой такое состояние квалифицируют как полную бессознательность. Переход к Нирване считается единственным путем избавления от страданий мира, для чего йог должен полностью отказаться от земных интересов, ценностей и привязанностей. Мудрец , постигший Нирвану, разрывает кармические цепи, приковывающие его к повседневности, и перестает рождаться в мир.

Нирвана – (Санскр.) Согласно востоковедам, полное “угасание”, подобно пламени свечи, абсолютное уничтожение существования. Но в эзотерических толкованиях это есть состояние абсолютного существования и абсолютного сознания, куда Эго человека , во время жизни достигшего высшей степени совершенства и святости, входит после смерти тела, а иногда, как в случае Готамы Будды и других, и при жизни. (См. ” Нирвани “.)
Нирвана – (санскр. “никакое”) – состояние полного освобождения от каких бы то ни было определений или ограничений, в буддизме высшая ступень совершенства, достигаемая по ту сторону круговращения рождений и смертей.
Нирвана – (санскр. – прекращение, на языке пали – nibbana) – состояние отрешенности, достигаемое при жизни благодаря отказу от земных стремлений. Такое состояние делает невозможным новое рождение после смерти. Согласно учению брахманов, нирвана означает приобщение индивидуального духа к абсолюту ( Брахману ). В буддийской философии под нирваной понимают то непостижимое состояние блаженства, в котором окончательно устраняются все факторы бытия, обусловливающие индивидуальное существование . Сторонники поздней махаяны понимают под нирваной не полное прекращение существования, а состояние святости, в котором искоренена злоба и перестал действовать закон кармы и которое навечно стало благом для все

Ваш отзыв